房天下   资讯中心     其他      正文

房地产调控深化 多家地产公司再融资遭遇搁浅

证券日报   2010-11-15 08:13

[摘要] 华业地产、苏宁环球和迪马股份也在相继发布公告称,由于经济环境和政策变化的影响,资本市场地产板块调整显著,公司决定撤销非公开发行的计划。

11月12日,*ST嘉瑞(000156)发布公告称,公司董事会已审议通过了《关于公司拟向中国证监会申请撤回重大资产重组行政许可申请材料的议案》,这意味着公司的重组项目就此终止。

近日来,包括*ST德棉(002072)、ST国祥(600340)、ST百科(600077)、ST东源(000656)、*ST远东(000681)、ST琼花(002002)、ST二纺(600604)、*ST商务(000863)、*ST白猫(600633)等十余家欲转身房地产的ST公司均在监管层面卡壳。监管部门对房地产调控的力度之变化也从中可见一斑。

*ST嘉瑞“躲风头”达半年

难逃重组流产厄运

2009年11月,*ST嘉瑞股东大会于通过了公司重大资产重组方案,拟通过重组发行股份的方式购买天润伟业、天润晟信、顺德天威和顺德天成发行股份购买其持有的天润置地100%股权,而天润置地主营业务为房地产开发业务。

2010年1月,证监会受理了公司的重组申请材料,并于3月下发了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,要求公司在30个工作日进行补充材料。

而*ST嘉瑞并未在监管部门规定的时限内完成补充材料的工作,而是向证监会提出了延期回复反馈意见的申请,也自此开始了一场长达半年的拉锯战。直至公司重组失败,相关回复材料依旧未能完成。

对此曾有分析人士指出,由于监管机构对于房地产公司上市融资控制较严,*ST嘉瑞所谓补充材料,只不过是下了一招缓棋,为公司争取更多的时间,静待政策环境的明朗,规避目前不确定的风险。记者也就此采向*ST嘉瑞的负责人进行过求证,该负责人也含蓄的表示,等待政策的阴晴变化并非此次延期回复的主要原因。

然而*ST嘉瑞规避政策风险的缓棋只等来了监管层更为严厉的调控政策,受《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》的影响,证监会已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。鉴于此,*ST嘉瑞与其重组方决定终止此次重组。公司方面表示,其正在积极引进新的资产重组方,以继续推进资产重组工作。

相关新闻:

18家房企负债率超70% 贷款不得超过在建工程一半

大型房企集团负债率骤升 互保贷款达1417亿(图)

银监会设房企贷款上限 总额不超过在建工程的50%

银监会摸底大型房企 六成上市房企资金紧张

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房南京官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com