房天下   资讯中心     金融      正文

银监会否认叫停房产信托重申禁止性融资方式

每日经济新闻   2010-12-10 11:40

[摘要] 12月8日,银监会召开了“信托公司房地产业务风险提示”新闻通气会,相关负责人证实银监会于近日发布了《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知(银监办发343号)》(以下“《通知》”)。

12月8日,银监会召开了“信托公司房地产业务风险提示”新闻通气会,相关负责人证实银监会于近日发布了《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知(银监办发343号)》(以下“《通知》”)。

该文件要求信托公司对房地产信托业务进行自查,自查结束后银监局再进行核查;与此同时,该负责人否认银监会曾叫停中融信托等4家信托公司的房地产信托业务。

自查+核查

《通知》要求各信托公司立即进行业务合规性风险自查,逐笔分析业务的合规性和风险状况,包括但不限于信托公司发放贷款的房地产开发项目是否满足“四证”齐全、开发商或其控股股东是否具备二级资质、项目资本金比例是否达到国家最低要求等条件;第一还款来源充足性、可靠性评价;抵质押等担保措施情况及评价;项目到期偿付能力评价及风险处置预案等内容。

除了各信托公司自查外,《通知》还要求各银监局加强对辖内信托公司房地产信托业务的合规监管和风险监控,并在信托公司自查基础上,对房地产信托业务进行核查,对以受让债权等方式变相提供贷款的情况要按照实质重于形式的原则予以甄别。

根据银监会数据,今年以来房地产信托业务上升相对较快,而这种增长主要体现在第三季度。某信托公司前高层曾对《每日经济新闻》记者表示,7~9月房地产信托单月都超过200亿元,10月也有178亿元,这种情况很容易引起监管机构的注意。

上述银监会负责人表示,三季度房地产信托增速比较快,所以监管机构认为有必要提醒相关公司做好风险防范。该负责人还指出,银监会对于房地产信托业务的监管是持续的,而上述《通知》只是对相关机构进行风险提示。 

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房南京官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com