房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

南京自助游攻略 风月秦淮

上海本地宝   2019-08-30 13:52

[摘要] 传奇与典故,写下南京的沧桑;江河与湖泊,铸就南京的魂魄。走进风月秦淮,若你对山水历史同样寄情,那么恰当的归宿地之一,是南京。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”六朝古都南京被称为六朝古都,其实历史上曾有十个朝代在南京建都,所有南京又有“十朝都会”之称。

传奇与典故,写下南京的沧桑;江河与湖泊,铸就南京的魂魄。走进风月秦淮,若你对山水历史同样寄情,那么恰当的归宿地之一,是南京。“六朝金粉地,金陵帝王州”,南京承载着六朝的兴衰。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”

六朝古都

南京被称为六朝古都,其实历史上曾有十个朝代在南京建都,所有南京又有“十朝都会”之称。没有哪一个城市遭受过如此一次次王朝覆灭的深重劫难,当曾经的显赫和繁华褪去,古老的城市就像一个沧桑而平静的长者,向人们诉说着那些历史岁月。

十里秦淮

是古时多少文人墨客竞相追逐的金粉之地。一个个短命王朝那边厢上演着改朝换代的大戏,郁郁不得志的文人墨者这边厢粉饰着虚妄的太平梦想。纸醉金迷的脂粉之下,深藏着金戈铁马的亡国之痛,让区区弱女子李香君血溅桃花扇。如果现在来秦淮河边,你自然再无法见到那些香艳的故事,浓郁的盛业气息和喧闹的游客也许会更让你失望。但是,想象一下曾经的繁华也足够了。

悲痛

1937年12月13日,30万。这是一个让南京人引以为耻的日子,也是南京人心中永远的痛。流连于南京,十里秦淮依然有桨声和弦,但其中隐约的悲痛仍可见一斑。如果出租车司机听说你是一个外地人,一定会向你推荐:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。除了内心的那份悲痛,还有作为中国人的自尊,只有不亡国耻,才能强盛。

法国梧桐

法国梧桐是南京市内巡道树的主要品种,夏天梧桐高大延绵的树干在高空交织,为这个城市的居民撑着一片荫郁,秋天落叶的时候,更有一番感觉。但这些年因为城市改造的需要,南京的法国梧桐被砍掉不少,特别是中山路两旁,其实,像南京军区附近一百多米的梧桐大道也算是南京一景。对于一座城市来说,只要花钱,路就能越修越宽,房子也可以越建越高,树却不是想有多高就有多高的,所谓百年树木,一颗树要长得能郁郁葱葱是需要时间的,可以想象,一座没有树的城市等于了没有了历史的积淀。

大萝卜

这是上海一带对南京人的叫法,形容南京人见了外地人,特别是大都市人,热情得像乡下人见了城里人。但说句实话,一脚从上海踏进南京,感觉像是从南到北跨越了两个不同的地区,从人的服饰语言行为方式甚至城市建筑,两者之间似乎都没有多少关联,如果说上海像一个末代贵族,那么南京则是一个守旧的江南文人,平和温情的书卷气,偶尔有点泛酸。总之南京是一个更容易让人怀旧的地方。

学院

除了名胜古迹众多之外,高等学府林立可能是南京的又一特点。南京大学、南京师范大学、南京理工大学、南京航天航空大学、南京农业大学、南京医科学院、南京邮电大学,随口就能说出十几所,也许这就是南京虽有十里秦淮,桨声灯影,却有书香四溢的原因吧。

标签: 南京 历史

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房南京官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com